美國務卿質疑中國隱匿疫情 趁疫施壓港台 - 公視新聞網

美國務卿質疑中國隱匿疫情 趁疫施壓港台

中國涉嫌隱匿新冠病毒疫情,持續受到國際關切,美國國務卿龐佩奧表示,他相信中國沒及時向世界衛生組織通報,也批評中國趁疫情對港台施壓,威脅南海,呼籲國際一起追究這些霸凌行為。

美國國務卿龐佩奧22號在例行記者會上指控中國,在全世界忙於應付新型冠狀病毒疾病之際趁亂挑釁。他舉例北京近期加重侵蝕香港自治權,港府逮捕一批泛民主派人士,其中包括81歲的香港民主黨創黨主席李柱銘,與媒體創辦人黎智英等,還點名共軍對台灣與南海施壓。

龐佩奧指出:「中共也對台灣施加軍事壓力並脅迫南海鄰國,甚至撞沉一艘越南漁船,美方強烈反對中國霸凌行徑,我們希望其他國家也向中國追究責任。」龐佩奧也點名批判中國,涉嫌隱匿新型冠狀病毒疫情,違反2007年生效的國際衛生條例規範:「我們堅信,中國共產黨沒有及時向世衛組織報告新型冠狀病毒的爆發。」

龐佩奧指控北京這次拖延了一個月,直到境內每一省都出現病例,才向世衛組織通報新型冠狀病毒能夠人傳人,通報至今也都沒有跟外界共享中國內部最初的病毒樣本,因此無法追踪這種疾病的演變,美方沒有排除病毒從武漢實驗室流出的可能性,龐佩奧呼籲中國允許外界考察人士進入相關敏感實驗室,確認安全。

疫情癱瘓全球,澳洲資深國會議員質疑中方,聲稱對疫情保持透明的說詞,引發北京激烈抨擊,指控澳洲聽命於美國行事,澳洲政府則表示,總理莫里森21號晚間已經跟美國總統川普,以及德國法國領袖都通了話,尋求協助對新冠病毒疫情展開國際調查。

美國密蘇里州檢察長開出控告中國隱匿疫情的第一槍後,義大利也成立「向中國政府集體訴訟索賠」的連署網站,短短一天內就有數百人連署。義大利的消保組織打算提告,一家兩百年老飯店則已經提出賠償訴訟。


1587618828p.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區