第二波觀光紓困 交通部補助薪資、營運

因應疫情衝擊,交通部在今天公告第2波觀光紓困補助計畫,納入救命錢,要給觀光產業員工的薪資補貼,不過條件是在最近三個月要持續營業而且不裁員。同時也承諾,以員工的薪資補貼來看,每個月可以補貼四成,提交申請之後一個星期就可以發放。

位在雲林的劍湖山主題樂園,四月起,每逢周二周三都休園。目前園方並沒有讓員工休無薪假,而是安排教育訓練,以及加強園區消毒作業。另外,也把社交距離的動線全部都清楚標示完成。遊樂園業者張華紋說:「在購票的時候要請保持安全的社交距離,因為我們在我們的地上都已經貼好安全社交距離的地貼。」

不願透露疫情以來,遊客減少幾成,但每周休園兩日可見端倪。針對疫情衝擊觀光產業,交通部第一波紓困主力放在培訓課程和旅行社停團賠償,但明顯無法止血。周二再展開第二波紓困計畫,觀光遊樂業每家補助20萬元,旅行業總公司10萬,無雇主的導遊領隊,近一年帶團8團以上,總天數40天,以及國旅隨團服務人員近一年帶40團,總天數達80天,都補助每月1萬元連續3個月。
 
而觀光產業員工薪資補助對象,是投保超過3個月的員工,全公業績較去年同期衰退五成以上,公司近三個月沒有裁員,減薪未達二成就可補貼每位員工的薪資四成,為期三個月。交通部長林佳龍「對人的薪資補貼,因為涉及到公司他提供的資料,他一旦申辦,我們都會在一週內來完成。」

交通部即日起受理旅遊業者申請。而國內上市旅遊集團雄獅,日前發布內部刊物向員工喊話,政府奧援雖能暫時緩解燃眉之急,但面對疫情未能見底的嚴峻情勢,請全體同仁做好最壞的打算。目前旅遊部門收入歸零,不能只靠紓困。雄獅集團發言人游國珍說:「政府紓困的部分之後,如果不做一些自救的話,因為營運的成本相當高,所以不裁員的情況之下,必須想辦法去降低所有的費用,想辦法去扭轉一些新的營運模式,然後想辦法去創造新的營收。」

投入餐飲外送,資深主管也跨部門支援。雄獅集團最近也將相關子公司都遷回總部,節省租金費用。面對疫情嚴峻,政府金源只能稍微止血,旅遊業轉型自救,求生存。
 

1586865877o.jpg

相關新聞