北市試辦"包租代管" 另提"租金補貼方案" - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

北市試辦"包租代管" 另提"租金補貼方案"

晚間新聞
2017-03-13
A-A+
台北市不僅房價高,租金也不便宜,改善為了空屋率,北市府宣布,將率先全國,試辦100戶「包租代管」,預計年中上路,另外市府也提出新的「租金補貼方案」,每戶補貼1千元至1萬1千元,粗估約有2.5萬戶符合申請。

北市空屋率高,目前約有3.8萬戶長期閒置,空屋率約4.29%,其中以北投、中山、萬華區最多,為了提升住房率,北市府宣布,將率先全國,試辦100戶「包租代管」,預計年中上路。

==北市府都發局主秘 羅世譽==
會希望這個房子大概
是在(租金)2萬塊以下
因為這個 我們要包租來做出租
給一般弱勢者來做使用
試辦先推動100戶
第一年我們大概投入2千萬的費用

未來只要參與計劃的房東,將有房屋稅、地價稅及租金所得稅減免,另外也有修繕補助、居家安全險等補助,平台業者也享有仲介費每件最高3萬元、代管費每件最高6000元及租約公證費3000元補助,另外為減輕民眾租屋負擔,社會局提出「九宮格」式租金補貼新方案,依照居住人口、家戶所得等分三級補貼,每戶補貼1千元至1萬1千元不等。

==民眾==
他會開了一些條件
並不是說太嚴苛 如果說
你要來一個租金補助的部份
相對而言 你也要接受這個條件
如果你有月收入
差不多有四 五萬塊以上的話
你還可以去申請這個補助
不是不太公平嗎

==民眾==
該給年輕人多點機會比較好吧
因為現在真的是好像
房價也沒有往下降多少
租金也還是滿貴的

北市社會局強調,家戶人口數多的家庭補貼相對多。粗估符合資格的約有2.5萬戶,最快明年上路。

吳雅瑜 林國煌 台北報導