全台首間指定古蹟曲館 雲林北港「集雅軒」

雲林縣北港有一間百年歷史的古蹟「集雅軒」,得到文化部千多萬的補助,從今年一月開始整修,最近發現許多古早的文物。

兩塊木門板,上面寫著「集賢和樂」、「雅奏妙音」的字樣,是從北港集雅軒曲館二樓中被發現,集雅軒人員就說,應該是門板損壞後,被拿來當作補充白蟻咬食損壞木地板的補充板。

北港集雅軒總幹事吳登興表示,「問耆老和那些老人家他們就說,對啊,過去門是兩塊門板,不是像現在有玻璃框。更重要的是上面的字,就寫我們集雅軒的,所以基本上就是集雅軒的門板。未來修復我們集雅軒,也希望就是把它恢復。」

位在北港鎮集雅軒曲館,有多樣化文化藝陣,是每年北港媽祖出巡重要樂社,也是台灣第一間被指定為古蹟曲館,到現在已經有106年歷史,但因年久失修,近期爭取到文化部補助1000多萬,正在進行重建歷史現場修復。
 
雲縣府文觀處文資科科長張力元表示,「在這工程的過程裡面,每個月都會有工作會議,透過工作會議裡面我們可以知道目前整修狀況如何,包括這次我們找到一扇,非常有歷史百年的大門。」

文觀處表示,北港集雅軒是北港現存最老北管社團,館內保存6件登錄一般古物,目前還有500多件文物,希望透過工期大約一年的歷史現場修復,期待修建後的百年曲館,能提供更完善的演奏、排練空間。