北管藝文古蹟「集雅軒」 文化部補助整修

有百年歷史的雲林北港集雅軒,是北港北管百年藝陣文化發源地,也是縣定古蹟,但因為年久失修,現在由文化部補助整修,整修工程循古禮舉行上樑。

傳統二落木造民宅,是清代的木造屋現,在已不常見,立面是磚和木的混合構造,門板還有傳統雕花彩繪,屋頂設有半樓式閣樓,是位在雲林北港地區的北管社團集雅軒,但因老建築年代超過百年,缺乏維護,現在正在進行整修。

北港民眾表示:「當然很高興,我們小時候都在這裡玩,這是我們小時候的回憶。」

建築師張興傑說:「建築物在整修過程中,那我們跟地方合作,包括材料取得包括原來歷史鑑定基本上也用當地匠師。」

北港集雅軒的內部空間,兼具曲藝練習與祭祀功能,是北港重要宗教民俗活動老建築,在2012年10月正式公告為縣定古蹟,這次透過北港歷史再造計畫,由文化部補助900多萬元整修,預計明年一月完工。

雲林縣登錄大木作技術保存者劉鴻林指出:「本來這川走式都在地上,整片都組好才把它立起來,但這棟不是,這要組的時候柱子都要立著組合,所以很難做。(記者:一支一支站著組?)對對。」

雲縣府文觀處處長陳璧君表示:「希望一部分把這個北管,持續傳統表演音樂傳承下來,另外一部分也希望是說,這裡會成為一個傳習的空間。」

文觀處表示,集雅軒過去由地方人士參加媽祖遶境活動組成,在清朝咸豐年間開館,慢慢演變成當地有名的曲館,也是縣內少數有老建築社團,未來整修完後,會作為傳統樂曲傳習中心,再現歷史風華。


 

相關新聞