大自然當學校 年輕團隊推動戶外探索教育 | 公視新聞網 PNN

大自然當學校 年輕團隊推動戶外探索教育

在花蓮,有一群年輕人努力推動戶外探索教育,他們把大自然當作上課的地方,傳達戶外安全需要的技術和知識,以及環境保護的重要性。

和一般學校習得的正規教育不同,花蓮有一群年輕人,從事目前台灣較欠缺的戶外教育活動。透過課程營隊,傳播戶外安全的知識與技術。光合作用執行長林妍杏說:「用獨木舟、用單車旅行、用爬山、用溯溪,那些都是工具,就像是藝術治療、音樂治療,不同的方法在做教育,而我們是用戶外活動。」

做戶外教育的工作並不輕鬆,執行長林妍杏引領有意願投入戶外教育的年輕人,邊做邊學,以興趣維持生活。光合作用執行長林妍杏表示,「我們也覺得這件事情(戶外探索教育)應該是可以讓大家生存的。我們一直用能夠做,正職工作為目標在經營。」

這十多年來,光合作用帶著各年齡層的學生、弱勢家庭的孩子,以及機關團體的大人們,創造學習的趣味。讓學員看見自己的價值,團隊成員們也跟著成長。光合作用戶外指導員郭志揚表示,「因為我是住機構長大的,小時候不是很乖,很皮。來這邊接觸戶外活動之後,我現在有一點慢慢地改變了。那我也想要藉自己一點力量,如果可以的話,也幫助可能以前跟我一樣的小朋友。」

即便成員來來去去,不過這些年輕人都有共同的地方,他們親近大自然,也願意付出自己的心力,發揮自身小小的影響力。

相關新聞

留言區