迪化街鼓仔燈老店 第三代創新行出新路


往過,無論廟宇抑是廳頭攏有地去看人咧結「鼓仔燈」,總是這當陣,是已經真罕得看見囉!臺北市迪化街遮,有一間經營到第三代,上百年的「鼓仔燈店」,in毋但保持咧生產傳統的形體,嘛真拍拚咧替鼓仔燈,開發新的用途。望講傳統的產業,會當閣陪伴臺灣人,行過新時代。


拿起毛刷,調好色料,老闆張美美一筆一畫仔細寫在客人訂製的燈籠上,創立於1915年的老綿成商行,是台北市迪化街一家傳承三代的百年燈籠老店,1980年張美美的父親中風病逝後,才30歲就接下了這家店,雖然店裡的大小事都難不倒她,但唯一的罩門是不會寫書法。

==百年燈籠店老闆 張美美==
我爸爸臨時就過世了
就感覺說我什麼都會
只有寫字不會
當然是很恐慌
就是一直寫一直寫就好了


經過反覆的練習下苦工,如今寫起書法已可揮灑自如,張美美表示,店裡主要的客戶是一些廟宇,廟會所需要用的燈籠是屬於很傳統的,做起來也非常得心應手。

==顧客 林先生==
廟會的官將首的燈籠
我們想說來這邊給阿姨幫我們做
台北現在找不到這種比較古老的店


雖然店裡有些固定客源,但隨著時代的變化,一般的民眾越來越少有購買的需求,因此張美美決定轉型,她說,早期燈籠都是手工竹編,師傅們還要糊紙、上色、寫字、防水,過程十分繁複,放久了材質也較容易腐化,近年來找到紙雨傘工廠合作,以雨傘的概念製作耐用的燈籠骨架,樣式上變化也很大,除了原有的紅燈龍,更推出色彩繽紛的花布燈籠、中國風彩繪燈籠...等,深受不少外國遊客的喜愛。

==百年燈籠店老闆 張美美==
這種行業真的是要有創新才有希望
民眾他會看到也很驚訝說
哇燈龍怎麼變成有這麼好看的燈籠
以前我很少聽到讚美聲
因為可能它(傳統紅燈籠)很嚴肅吧
現在一看到就會很客人是很喜歡啦


面對傳統行業逐漸式微,張美美無奈地說不太敢想未來,只能盡其所能展示出各式各樣的燈籠,讓燈籠文化能繼續在後代傳承下去。

吳雅瑜 陳信隆 臺北報導

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查