額溫槍不足 高雄中山工商學生難量體溫

全國最大高職中山工商,開學包括搭校車和徒步,總共有7千4百名學生要入校園,教育部特別來視察防疫情況。不過學校原本想在學生上車前先量過體溫,卻因為額溫槍不足而作罷。另外紅外線感測器也只完成一部,無法在學生進校門時就防疫。不過學校用入班測量的作法補救。

教育部國教署副署長戴淑芬說:「不是所有的學生在上車之前都有進行測量,可能額溫槍的數量不是那麼足夠的話,其實他下車量,應該也是可以的。」

全校150多輛校車加上各班級也要使用,學校短缺40多支額溫槍,只好要求搭校車學生全程戴口罩,並且在中庭架起紅外線感測器,方便大量檢測,但從側門徒步入校的,校方則來不及架感測器,改用入班量測補救。
 
高雄中山工商副校長高新來表示,校門是第一關,第二個關卡就是進到教室之前,老師會指導學生做三個動作──檢查口罩、量體溫、做消毒。
 
中山工商花了一個半小時,所有學生才入校坐定位。東部最多學生的花蓮明義國小,1400多名學生則是在學校中庭擺滿桌子,排隊量體溫。一名小六學生被量出體溫37.7度,馬上被帶到保健室,量第二次還是有37.5度。花蓮明義國小老師說:「複檢後還是發燒,我們就馬上送到隔離這邊地區,讓學生在這邊隔離,沒有再讓他接觸學生,也不會讓他再進教室。」
 
學生沒有出國史,也沒感冒症狀,但學校仍緊急隔離,由家長帶回就醫檢查。開學第一天,學校防疫盡力做到滴水不漏。雖然教育部表示,檢疫後校園內不用戴口罩,但許多師生也在觀察疫情,口罩不敢輕易拿下。
 

相關新聞