台大電資學院「防疫一號」自動量測體溫

防疫大作戰,進出公眾場所或人潮較多的地方都得量體溫,有鑑於人工量測耗費人力也增加感染風險,紅外線感熱儀又不便宜,台大電資學院電機系則研發「防疫一號」,將傳統接觸式的額溫槍,改為非接觸式自動量測裝置,成本低廉。

進入台大電資學院所屬系館沒有紅外線感熱儀,也不用人幫忙量體溫,全靠這台非接觸式自動量額溫裝置:防疫一號。

嗶一聲,從反射鏡看到額溫沒超過37.5度,手部順勢感應酒精完成清潔,整個過程約略5到7秒!設計裝置的是電機系技正劉振森博士,他利用紅外線感應是否有人靠近,啟動額溫槍進行量測,運用電工知識,裝置電源,一台無充電功能的裝置只要3千4百多塊。劉振森說:「那個額溫槍是比較適合就是手握式的,做溫度警示的設定,如果超過(37.5度)警報的話,它就會聲音不一樣。」

劉技正才把設計圖公開在學院與系上網頁,已接到十多通詢問電話,電機系主任吳忠幟說,這波疫情在很多地方,都需要一些電機技術的發明與巧思,「現在因為大家都怕接觸這個、接觸那個,就用這種非接觸式的凌空你就可以按電梯、點選樓層等等,其實可以有很多的技術,所以我想電機、資訊的技術都可以發揮進來。」

而吸引廠商投入量產之前,裝置將在電機系個人申請二階筆試派上用場。台大電資學院院長張耀文說:「考生一進來的這個,我們會利用各種裝置先做這個額溫的量測,希望就是如果是有感染之虞的這個同學,我們會有特殊的這個場地讓他來應考。」

電資學院指出,未來還能利用物聯網技術,搜集量測數據,進行後端處理,升級為防疫二號,這學期也會開設專案課程或期末專題,藉此提升學生的實作能力。

 

相關新聞