台中西屯上德里發口罩 每位里民限領3個

面對武漢肺炎疫情,苗栗縣浪漫台三線戀戀大湖草莓文化嘉年華馬拉松如期舉行,但多了發口罩的措施。台中市的上德里,早上九點也有免費發口罩的活動,每人限領三個。

經常參加世界各地路跑的馬拉松參賽者表示,其它國家的路跑活動都陸續取消,很開心苗栗這場照常舉行。參加路跑的民眾書:「防疫高峰期這個活動其實它人不是很多,空曠還不至於啦,像我這次要到以色列、到英國(路跑)都已經禁止了。」

有參加路跑的民眾表示,開跑時不會戴著跑。不過到了真正鳴槍起跑的時候,還是有部份跑者戴著口罩上路。

而在台中市的上德里,早上九點也有免費發口罩的活動,每人限領三個。活動開始前就排了兩三百公尺,里民表示,雖然家裡還有庫存,但也是擔心不夠用。家中有小孩的更是焦慮,開學在即,小朋友口罩卻很難買。

排隊領口罩民眾說:「沒有啊,用完再沒幾天就沒了,因為小孩都會噴口水,濕了就不能用了啊,就會擔心啊。」、「老人家沒事就出來領一下,也沒有算(排)很久啦。」

當地里長指出,里內有不少長者,發口罩既是助人,也安長輩的心,口罩來源是之前有企業防範空汙時購買,現在免費釋出發送。台中市西屯區上德里長洪頊晿說:「準備發一千份,總共居民是四千,四千九百多個人,但是那個老人家的話65歲以上有佔了648位。」

短時間內的口罩荒,民眾反應每人限買三片,但實際上超商卻不易買到,大型活動的舉辦及民眾的日常互動,也受到疫情的信心衝擊。
 

相關新聞