科技融入運動競技 成舉重選手祕密武器


陽明大學和台北市立大學合作,利用科技打造舉重訓練台,能夠馬上回報選手狀況、調整技術,減少運動傷害,變成比賽好幫手,希望幫助選手拿到好成績。

拿起槓鈴、準備好,向上一舉,動作一氣呵成。舉重選手的日常訓練除了會有教練協助之外,利用攝影機「動態攝影」,還有AI成像分析,就可以立刻監控選手每次抓舉、挺舉的槓鈴軌跡。

北市大運動器材科技研究所、副教授級專業技術人員鍾寶弘表示,「自動的追蹤我們槓鈴軌跡的一個情況,那這樣子的話,我們其實經過長時間的大數據的分析,及AI的這個智慧判斷之後,我們就可以去預防選手在發生運動傷害的可能性,那還有在就是預測(選手)他的一個最佳表現的可能範圍。」

動態攝影、槓鈴上的智慧晶片分析,可以將選手的重心、力量參數等指標即時反饋給教練,達成「精準訓練」目的。舉重國家代表隊教練林敬能說,「剛剛是哪裡做不好、你哪裡可以改進,選手跟教練對於動作技術修正的一個依據,分析每一個舉重強國,或是每一個高手他的動作的特殊性。」

仔細聽看看,槓鈴放在兩塊地墊上的彈跳次數和聲音都不同,粉紅色地墊採用吸震材質,明顯減震減噪,更可以降低選手們運動傷害的可能性。舉重選手陳享瑜就說,「(槓鈴)彈跳太多的話,如果有一個沒注意的話就是(會)砸到自己,訓練的時候(新地墊)也不會那麼吵。」

將科技融入「運動競技」,是國際體育界的重要潮流。因為適當的科技研發,提供運動員訓練、技巧和營養方面輔助,可以幫助運動員創造更好的佳績。而且不只是舉重,其實包含羽球、桌球等訓練,都開始導入科技元素,比方說羽球的「智慧球拍」,還有桌球的運動姿勢分析系統,都可以即時感測、分析選手的揮拍姿勢和力道,進而從中找出提升運動技巧的關鍵因素。

科技部長陳良基表示,「現在總共有一年是先提供了六千萬,當我們也從科學的角度,給這些運動高手更多的協助的時候,這些高手在瞬間的表現真的可以超越他本來(的狀態)。」

科技部精準運動科學研究專案計畫共有八個團隊,各自在舉重、棒球、羽球桌球等項目推進,結合運動醫學、物理治療、資訊工程等領域研究,面對緊接而來的東京奧運賽事,也將成為運動員專屬、有利的作戰武器。

 

相關新聞