少子化浪潮 偏鄉小校試辦混齡教育

為了解決偏遠學校學生人少的問題,新北市把原本國小六個年級,變成低、中、高三個年級混合教學。

一間教室只有八個小朋友在上課,因為少子化,像這樣小班教學在鄉下學校已經很常見。不過很特別的是,這個班級其實是有五、六年級一起上課。為了解決偏遠地區學校因班級人數少、缺乏同儕互動問題,新北市從105學年度下學期,針對學生數50人以下小校試辦混齡教學,將國小原本六個年級,變成低、中、高三個年級。然而,兩個年級要如何一起上課對老師們是很大挑戰。

新北市十分國小校長利一奇指出:「在數學的部分它有分為像是共同一起上的課程,以及分組上的課程,還有所謂循環的課程。」

有舞獅隊還有多項社團活動,新北市十分國小地處偏遠,為了讓外地工作的家長放心,他們特別外聘師資,每天安排各種多元課程,課後照顧學生到晚上七點半,混齡教學透過師資人力結構調整,更能將資源整合、發揮最大效益。

新北市教育局局長張明文表示:「現有一個學校一年有1500萬,你何不把這現有的資源做重新的組合,不要受到教師編制的限制,比方說他想要聘社團老師、不同專長的老師,或是他可能要錢,放在去變成出國參訪,我都覺得接受。」

照顧好每個孩子,為孩子們找到有效的學習方法、發揮潛能,在現今多元社會唯有適性教育,才能為孩子找出超越分數的競爭力。


 

相關新聞