「永久保密」檔案解密 「陳文成命案」有新發現


促轉會昨天公布陳文成命案重新調查的進度,原本列為「永久保密」的檔案,已經在11月完成解密,然而促轉會發現,警總當時約談陳文成的偵訊錄音帶,譯文內容不完整,完整錄音檔也下落不明。此外,國安局以政治檔案法為由,認為檔案有嚴重影響國家安全之虞,要求檔案屆滿50年,才能開放閱覽,促轉會將持續與國安局協調,提早解密開放。

今年是美麗島事件40週年,發生在民國70年、被視為美麗島事件案外案的陳文成命案,當年台大學者陳文成因為資助黨外人士,遭到警總約談,隔天陳屍台大校園,真相卻始終成謎。促轉會成立後,極積進行命案機密檔案的解密,25號公布命案調查進度,強調原本列為「永久保密」的檔案,已經於11月完成解密,卻發現警總當時約談陳文成的偵訊錄音帶,譯文內容不完整,錄音檔也下落不明。

促轉會發言人葉虹靈指出,「調查的監察院或到了9月,來台灣的美國專家,其實都還聽過錄音帶,但是錄音帶從此再也,各個歷次重啟調查的,辦案單位都找不到。那我們是搭配檔案,要去訪談當年的,比方說重要的證人,包括說甚至可能是辦案人員,所以這個調查進度,就是還在處理當中。」

促轉會表示,提供機密資料的國安局,以政治檔案法規定,檔案有影響國家安全為由,要求屆滿50年,才能對外公開。由於國史館今年也針對陳文成命案,進行史料彙編,就收錄了陳文成的警總偵訊筆錄,歷史學者、國史館長陳儀深就認為,國安局以法相繩、遲遲不公開全案的機密檔案,各種質疑仍舊會持續延燒。

國史館館長陳儀深認為,「他們來理解威權時代的,這個情治機構辦案的這種缺失,其實從陳文成案,也可以看得很清楚,如果有這種檢討,我們覺得越詳細的檔案,通通沒有秘密,這個是最好。」

根據當年警總說法,約談陳文成的過程,長達12小時以上,談話過程平和。不過,促轉會認為,佐證用的錄音帶,卻從未對外公開,家屬也從未聽過,因此把尋找完整錄音的下落,列為重要調查項目。此外,也將持續與國安局協調,讓相關檔案提早解密,解除各界對陳文成命案的諸多質疑。

相關新聞