陳文成命案調查報告出爐 警總涉嫌

陳文成命案事發至今將近40年,促轉會今天公布調查報告,透過許多解密檔案及訪談,提出陳文成及親友案發前後都遭到情治機關嚴密監控、他殺可能性高等等發現,調查結論是警總對陳文成之死涉有嫌疑。

旅美學者陳文成民國70年7月3號被發現陳屍在台大校園,命案至今將近40年,途中經過七次調查都無法釐清事實真相,促轉會經過這兩年解密檔案與訪談成果,4號公布調查報告,提出4點發現,首先是陳文成及親友在案發前後都遭到情治機關嚴密監控,也無法證明陳文成被警總帶走後,有脫離警總的實力支配。

促轉會委員尤伯祥表示:「我們發現這個錄音的譯文內容看起來是不完整的,有許多的刪節號,而且有許多的地方是前言不對後語,所以光從錄音譯文沒辦法確保陳文成在警總那邊,確實沒有遭到任何的不正當對待。」

促轉會透過警總監聽的彩虹資料,以及當年目擊證人及友人鄧維祥說詞前後不搭,認為無法證明警總有將陳文成平安送回住處。另外根據專業法醫的判斷,陳文成身上的傷痕與陳屍第一現場狀況不符,都顯示他殺的可能性高於自殺及意外死亡。加上警總阻礙偵辦,因此得出結論為警總對陳文成死亡涉有嫌疑。

尤伯祥指出:「阻止陳家人對外發聲,簡而言之就是任何跟這個自殺說相反的資訊都不能夠在台灣社會流通,這種種掩蓋真相的行為其實更強化了警總涉案的嫌疑。」

促轉會代理主委楊翠表示:「這個過程也是揭示了台灣轉型正義非常重要的一個路徑,所以今天我們公布這個報告,那它是一個階段性的成果。」

促轉會表示,陳文成案是揭露威權統治侵害人權的重要一步成果,但是目前公布警總涉有嫌疑,還無法有直接證據證明(兇手),接下來將會透過清查其他資料,持續努力追求事件真相。
 

全台敬老金大調查

相關新聞