台西李宗燦友善養殖 文蛤競賽三連霸

雲林台西鄉文蛤(粉蟯仔)養殖業者李宗燦,已經連續三年在漁會舉辦的文蛤競賽當中得到冠軍。他在第一年拿到冠軍時,就堅持使用益生菌的養殖方式,讓文蛤能直接吸收營養。現在連續拿到三個冠軍獎盃,證明李宗燦的文蛤品質肥美清甜,品質頂尖。

李宗燦說,台西鄉的文蛤產量占全台百分之六十,「怎麼可以不讓文蛤出名?」消費者比較後認為,差別在於比較「清甜」。李宗燦表示養殖文蛤到今,除了顧品質,也一直修正養殖方式。他強調最重要的是「友善土地」,學習如何與自然環境共處。

李宗燦表示:「因為大自然我們沒辦法去改變它,我們只能提早預防,就是用一些益生菌、用越天然的東西下去改變。」

因為文蛤終究是吃進人的肚子裡,李宗燦除了在養殖部份下足苦心,最近也申請各種食品安全認證,希望消費者吃得安心。他解釋:「雙枚貝吸收了有毒的藻,所以人吃下去會被麻痺,所以要做這一塊。台灣基本上還沒有這個例子,只是我們做在前面。」

台西的文蛤「粉蟯仔」產量占全台灣六成,產量大、品質好,不過欠缺包裝和行銷。李宗燦也提到,未來會繼續推廣故鄉特產,讓更多人了解、甚至喜歡台西的「粉蟯仔」。

相關新聞