台西文蛤量少價揚 越近中秋價格恐再漲

雲林台西是文蛤的大產地,不過今年量少,目前雲林產地文蛤市場每台斤約110元,但愈接近中秋節需求量愈大,價格恐怕還會有上漲空間。

一早養殖人員忙著採收文蛤,因為中秋節要到了,市場需求量增加。但今年受到氣候影響,在雲林台西的文蛤養殖育成率降低,收成的文蛤大約有3至4成是空殼,甚至有的收成更差。

台西養殖漁民表示,「這些空殼因為氣候影響,所以都死的,所以損失很多。(記者問:就你的部分大約有幾成是這樣?)差不多還有3到4成。」

有台西養殖業者表示,因為近期已經是文蛤採收尾聲,再加上中秋節將至,產量減少讓目前文蛤產地價,從半個月前每台斤100元上漲至110元,但若再送往銷售市場價格,價格約到150元左右。

台西產地攤販表示,「我們產地價格(每台斤)70、80、90、100,110元最高了,也是會有120元,但幾乎很少的東西。」

台西加工業者表示,「因為有些店商會做組合,所以他們會提早來預訂。」

台西加工業者表示,台西鄉文蛤產量約佔全台6成,許多消費者會直接到產地預定,讓近期工作量增加不少。但因為文蛤產量低,讓近期文蛤價格上漲,預估越接近中秋節價格還會上漲空間。
 

相關新聞