國內首本手語繪本 《 小熊在哪裡?》學手語

「有一個小男孩,他心愛的小熊玩偶不見了,他翻遍家裡的每一個角落,結果每翻一次就有一個驚喜。」這是國內第一本手語繪本《小熊在哪裡?》。透過翻翻書的設計,帶著孩子認識家裡的不同角落,還可以順便學手語。而負責出版的中華民國聾人協會,也計畫到各個小學去說故事,讓聽人孩子也能夠一起認識手語。

國內第一本手語繪本《小熊在哪裡?》新書上市,透過手語來講故事,每個小朋友都看得目不轉睛。齊齊媽媽說:「不同的語言(手語)我覺得給小朋友不同的啟發,繪本裡面的色彩非常豐富,然後也蠻有趣的,我覺得回去應該,我們可以看很久。」

繪本特地設計成翻翻書的形式,透過一個聽障小男孩,在家中每一個角落尋找小熊玩偶的蹤跡,讓孩子認識手語。繪本手語編輯委員陳志榮表示:「有很多的家長都打電話來協會問我們,有沒有會手語的老師可以教孩子手語,但是也沒有適合孩子看的手語教材,所以我們才想說,可以出一本手語兒童繪本。」

繪本作家張素卿說:「台灣的手語幾乎都是用美國手語的進口書,其實他們所使用也是以工具書為主,也就是純粹學手語,可是我們知道孩子在閱讀的時候,他不是只有學單字,我們希望他是透過一個故事,還有情感的閱讀上來做一個連結,認識手語。」

長達10個月,每週碰面討論,中華民國聾人協會和出版社歷經了多次修改,最後終於完成了這本手語繪本。繪本畫家許匡匡說:「他們(聾人協會)會給我一個手語圖像,以及他們的照片相輔作參考,那比方說剛有提到的,手語有一些光是手語的高度,他的表現的意思就不一樣。」

把手語從立體的動態動作畫成平面的圖像,希望每個人即使沒有學過手語,也能夠看著書比出正確的動作,繪本裡頭還附上QR Code,透過手機掃描,就能夠連結到手語辭彙和手語說故事的影片,讓家長可以帶著孩子,一起尋找小熊在哪裡?