水試所漁電共生養殖技術 初步維持7成產能 | 公視新聞網 PNN

水試所漁電共生養殖技術 初步維持7成產能

蔡政府大力推動漁電共生,農委會水產試驗所因此成立漁電共生創育基地,研發養殖技術。

近年來文蛤養殖率育成低,為了要找出更好的養殖方式並推動綠能,農委會水產試驗所推動漁電共生,經多一年多試驗發現,在現行法規規範光電設施40%遮蔽率下,養殖文蛤、吳郭魚、虱目魚等,都能維持7成以上產能,而且在夏季高溫期,能有效讓水溫將低1-3度,提高不少育成率。

農委會水產試驗所所長陳君如說:「我們在台西設置10公頃,在台南也設置10公頃,初期第一次的審查呢,我們總共核准了在台西有三家業者,台南有三家業者,這談的是長期進,我們讓他們進駐20年。」

為了要加速漁電共生試驗成果可行性,水試所在台南七股、雲林台西各設置10公頃漁電共生創育基地,供太陽能光電業者進駐,希望讓業者在此基地,進行光電養殖系統整合與管理模式,未來能幫助在地養殖漁民。向陽優能電力公司董事長陳貴光表示:「我們養殖為主,太陽能為輔的設計,我們希望藉由太陽能來創造它是高科技的養殖,來取代一般的養殖,把台灣帶動到高科技的境界。」

光電業者表示,若完成開發進行實體營運,光電業者會提供技術輔導,規劃租地三公頃,付給養殖地主每個月5萬元保證收入,若養殖育成率超過目標,會再加給分紅獎金,主要希望光電業者與養殖戶共享共榮,朝向漁電雙贏邁進。


 

相關新聞

留言區