崇光女中打破傳統 國中部將首度招收男生

創校52年的新北市天主教私校崇光女中國中部,將會在109學年開始招收男生,校名也會改為崇光中學。而在近幾年,已經不少學校開始轉型,像台南的長榮女中也在4年前開始收男生,希望對於兩性教育有幫助,還能減緩少子化衝擊。

藝術才能音樂班的課堂上,男女生一起上課,這是校園內極少數的景象,新北市創校52年的崇光女中,除了音樂、美術班以外一向只收女生,但這歷史在109學年度要打破,國中部將招收男生,校名也將改為「崇光中學」。

新北市崇光女中學生認為:「之後大家出社會之後是男女會混在一起,所以提早在國中的時候接觸異性的朋友,跟就是全部的人一起相處的時候是比較好的。」

新北市崇光女中校長吉星台也說:「(15年前)沒有所謂這個少子化這個議題的時候,我們就有招收過一批男生,但是我們當時覺得說我們的設備方面、環境方面沒有準備好,所以只收了一次。」

學校表示,多年前就曾讓藝才班收男同學,卻因設備不夠完善取消,5年前才又恢復,但這次國中部全面開放,除了因應少子化趨勢調整,也是考慮到應讓男女都有入學機會。而近年來陸續有學校打破單一性別情況,台南市創校百年的長榮女中,也在4年前開始收男學生,學校認為除了增加學生數,更明顯改變的是校內氣氛還有學生的兩性觀念。

台南長榮女中校長蔡玉敏說:「引進不同的性別在校園裡面,就讓同學們去就是異性了解異性,甚至學習怎麼跟異性相處,如果扣除少子女化的影響,其實我們(就讀率)是在往上面攀升的。」

教育部統計,目前全台只收男生或女生的高中職剩23間,男校3間,女校20間,雖然男女兼收是一種趨勢,但也有校園堅守傳統,認為在就讀人數沒有減少的狀況,不打算跟進。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查