前飛官35年前飛機相撞 掉落台南校園獲救

35年前,空軍飛官許德英駕駛戰鬥機在台南發生相撞空難,人被彈出機外,掉落在台南新營的新東國中操場。許德英今天回到學校演講,和當年救命恩人再相聚,場面很感動。

年過六旬的許德英,正面對全校的師生,分享如何轉換跑道重新起飛的故事。35年前,他駕駛戰鬥機訓練完畢後準備返航,卻在台南新東國中上空發生飛機相撞事故,他被彈出機外,掛著降落傘飄到新東國中的操場,被當時的體育老師湯立新以及校護蘇瑞菊緊急救援,幸運撿回一命。

時任新東國中體育老師湯立新表示,「我很怕那個降落傘,剛好就撞到足球門上面去,我就想不要讓它撞到足球門,就是把那個往旁邊推了,不要讓他直接撞上去,我看到許少校他下來時候咬著牙、身體坐著非常挺。」

當時許德英住院將近兩年時間,雖然左腳截肢,但一康復就回到學校感謝救命恩人,更留下難得的合照。而三十幾年的歲月一晃而過,許德英受邀返回學校演講,再次見到救命恩人,三人緊緊擁抱。

前空軍軍官許德英表示,「心理復健就是我要找原因,為什麼是我(空難),那就要經過學習,因為我也不知道為什麼。那我經過學習以後,我就知道問題出在哪裡,感謝完,沒想到又隔了35年,還有機會見到湯老師跟蘇校護,他們一樣非常健康,我的救命恩人持續鼓勵我。」

事故後,許德英也轉換跑道,改投入飛安研究,也參加殘障運動,讓生命活得更精彩。而他的故事也是學校最正面的教材。