《悲慘世界》委國上映 反映現實動盪

經典音樂劇《悲慘世界》,最近來到中南美國家委內瑞拉首演,而這個時間點正是委內瑞拉經濟惡化、人民生活困頓的時候。對於觀眾和演員來說,台上的劇情也像他們現實生活的翻版。

舞台上的演員們,唱出大時代人民生活困苦,遭受壓迫的心聲,這是法國大文豪雨果的巨作《悲慘世界》,日前首度在委內瑞拉的舞台上演出,雖然劇中故事是以19世紀初紛亂的法國為背景,但是對於身處經濟危機中的委內瑞拉人民來說,他們看到的是自己的生活,自己身處的社會。

製作人薩拉瑟表示,「我們演員的現實生活,和悲慘世界有那麼一點類似,所以當你要求他們做出某些動作,像是排隊買麵包,根本不用想像,他們的生活就是這樣。」

委內瑞拉自2012年起就面臨嚴重的經濟衰退,物價飆漲,電力短缺,很多人的生活都急轉直下,從查維茲到馬杜羅兩任總統都無法解決問題,人民不滿政府上街示威抗議,就跟悲慘世界中法國人民起身反抗有幾分類似。

這齣音樂劇不僅反應出委內瑞拉當下的社會,對於演員和觀眾來說,還藉著全心投入劇情,暫時忘卻生活的困苦。彩排到忘情之際,有許多演員都留下了眼淚。

但事實上,籌畫悲慘世界演出的製作人,一開始就不被看好。先是面臨嚴重的資金短缺,還要處理長年失修,連冷氣都無法使用的劇院。而在諸多困難一一克服之後,票價又是一個問題,因為金額是委內瑞拉的基本薪資兩倍以上。即使如此,還是吸引了不少人買票進場,在感動於劇情的同時,也找到面對未來的動力。