委內瑞拉蕭條 窮人過世自家後院草草下葬

南美洲國家委內瑞拉經濟一直處於蕭條,聯合國估計已經有超過二百萬人出走他國。最近媒體相繼報導委國的清寒家庭生活更是困苦,親人在世無法得到醫療照顧,過世後也只能在住所後院將之草草埋葬。

經濟一直沒有起色的委內瑞拉,清寒戶除了平時生活艱困,親人生病時,醫院無藥救治,甚至連病逝後,也只買得起厚紙板或用塑膠和布裝著親人遺體,直接在後院動手挖坑,草草下葬親人。這是委內瑞拉近來被媒體揭開的經濟慘像之一。

逝者親屬布拉秋說,「我們帶他到許多家醫院,但院方都沒醫治,只說無可奈何,叫我們把患者帶回家。很不幸,沒藥物,沒備品,什麼都沒有,現在所有醫院都是這樣。」

貧困剝奪了清寒戶另一層社會權利和尊嚴,要不是有公益組織和地方政府單位救助,已經病逝於床上三天的死者,大體流出的屍水還會更臭。

「他們來幫我,我已經無能為力,否則我得自己挖坑將他埋葬。」一名過逝者妻子何楠得茲說

葬儀社老闆說,大部分的清寒民眾只付得起紙板骨灰盒或租用臨時棺木,當他們登門時,九成的民眾會說只要基本服務。根據國際貨幣基金組織IMF的統計,委內瑞拉今年通貨膨脹率高達百分之一百三十七萬,政府政策變得毫無用處,大部分民眾為了抵制通貨膨脹,都買最便宜的東西,能省就省,因為不知道隔天起床,又是什麼樣的社會。聯合國估計,超過二百萬委內瑞拉人已經遠走他國,遠離政經動盪的祖國。