美輪胎大廠固特異 關閉委內瑞拉工廠 | 公視新聞網 PNN

美輪胎大廠固特異 關閉委內瑞拉工廠

美國輪胎大廠固特異,棄守經濟蕭條的委內瑞拉工廠,停止輪胎製造業務,在10號通知,會支付員工遣散費,以及每人10個輪胎。

在委內瑞拉瓦倫西亞的固特異輪胎工廠大門外,有大批員工無法進入,大家都嚇一跳,因為原本一早是要來上班的,現在才知道自己失業了。

固特異員工 洛維拉說:「今天我們來上班時我們都沒接到通知,只有我們秘書長接到一通電話,固特異公司的代表跟他說將會寄一封電子郵件,內容是公開信。」

經過溝通,只有早班員工可進到廠內;有人認為停工時機點太傷人。

固特異員工 岡薩雷斯表示,「對我跟我的固特異同事來說,我認為我們已經沒有耶誕節可過,我們都認為固特異要關廠了。我在這裡工作了32年,我不認為我可輕易負擔得起生活。」

近年來,委內瑞拉玻利瓦兌美元的價格暴跌,已讓固特異虧損數千萬美元。固特異總部位於美國俄亥俄州,2015年第四季,開始解散委內瑞拉子公司,但在委國工業大城瓦倫西亞工廠,仍保有1100位員工持續運作。固特異表示,原本嘗試繼續在委國營運,但經濟崩盤、美國制裁,不得不喊停;對於遭解職的員工,將給資遣費,並提供每人10個固特異輪胎,這對缺乏物資的委國人民來說,是一大補助。事實上,除了固特異,家用紙護理品牌金佰利克拉克、零食業者家樂氏,早已放棄委內瑞拉,惡性通膨造成生存困難,汽車大廠福特也縮減在委國當地業務。

 

相關新聞

留言區