12年巡演98城 音樂劇《戰馬》移師巴黎

12年前開演至今的英國音樂劇「戰馬」,故事描述戰亂裡,人和馬之間深厚的情誼,獲得各界好評。而這齣劇已經在全球98個城市演出過,最近第一次在巴黎演出,掀起了熱潮。

改編自英國暢銷兒童小說的音樂劇「戰馬」,故事描述在第一次世界大戰期間,一匹名為「喬伊」的馬和主人艾伯特之間的牽絆情誼。演員史考特米勒說:「這是個關於和平、愛、決心的故事,我覺得每個人都可能從自己人生中看到這些元素。」

故事背景是1912年的英國西南部鄉村,男孩艾伯特的父親,從拍賣市場買下了幼馬喬伊。艾伯特跟喬伊朝夕相處,建立了深厚情誼,但隨著第一世界大戰爆發,喬伊被迫與艾伯特分離,賣到英國騎兵隊,跟德軍作戰,後來被德軍抓走,從此顛沛流離。艾伯特長大後為了救回喬伊,加入軍隊,經過一番波折,就在喬伊差點被殺死的時候,他們再度重逢喬伊聽到口哨聲,認出了艾伯特,一起回到英國家鄉,但生活再也無法回到從前,因為村莊大多數人都在戰爭犧牲了。小說作者麥可莫普格說:「很少(書)是從中立的觀察者視角敘述,而這個故事是由馬來述說,牠是中立的,不站在德國、法國或英國任何一邊。」

音樂劇獲得奧斯卡六項金像獎提名,也奪下東尼獎最佳戲劇、導演、等五大獎項以外,劇組手工製作的馬木偶,獲得特別獎項。一匹馬由三名演員操縱,可以奔跑、跳躍、搖尾巴,木偶就像是被賦予了生命,連馬發出的所有聲音都由演員一手包辦。操縱馬偶演員莉安娜表示,「花費了一些時間(揣摩馬聲),讓我們聽起來更逼真。」操縱馬偶演員馬修說:「馬肺部的大小是人類三倍大,剛好我們有三個人能完美搭配。我覺得我們每個人的聲音,聽起來不像馬,但我們三個人一起(發聲)的話,就能發出不同聲調、層次的聲音。」

戰馬由英國國家劇院和來自南非的木偶公司聯合打造,至今已獲得超過25個國際獎項。2007年首演以來,已巡演12個國家、98個城市。這次首次來到巴黎,明年預計將在澳洲、新加坡展開巡演。

相關新聞