高雄大社工業區未降編 居民批經濟部背信

營建署今天審查「大社工業區降編案」,高雄大社居民一大早北上到營建署抗議,批評經濟部背信,沒有將大社工業區在去年降為乙種工業區。讓居民長期飽受石化工業的空氣汙染。

居民憤怒踩踏經濟部長的照片,上午營建署都委會審查大社工業區降編案。三十多位來自高雄大社工業區的居民凌晨搭車北上,一早來到營建署門口抗議,拿出21年前的公文痛斥經濟部背信,沒有在去年將大社工業區降編為污染較低的乙種工業區。

地球公民基金會副執行長王敏玲說:「21年前就已經照案通過(降編乙種),確定的、核准核定的公文。」

大社居民李名表示,「這20多年來,國民黨政府和民進黨政府輪流執政,來欺騙所有高雄人和大社人。我們今天的抗議是有理的,我們不是要拜託政府降乙編,而是政府早在民國86年就答應了。」

根據都市條例,工業區分為特種、甲種與乙種。特種工業區容許煉油業、液化石油等、爆裂等四種嚴重汙染產業;甲種容許特種以外工業;乙種只限輕微公害工業。大社工業區佔地110公頃,約四個大安森林公園,裡面有高達11家煉油廠屬特種工業區。九零年代因為工安事件頻傳,經濟部承諾將大社工業區併五輕關廠計劃,應該在107年完成遷廠並降編乙種。但過了一年,居民控訴飽受重工業空汙所苦。降編案高市府三月審議通過,送中央審議。

1573103975x.jpg

高雄科技大學教授沈建全表示,「毒氣每天每天的排放。大社石化工業區是一個惡質的工業區。把它們的環保成本通通外部化,人體肺部當成它們免費人體空氣清淨機。」

高雄市都發局在會中指出,經過經濟部工業局書面評估,大社工業區產值850億。因為沒找到合適土地輔導遷廠,傾向變更為「甲種工業區」。但高雄市衛生局的風險報告也強調,石化工業區的居民罹癌風險較高。