台中鐵皮工廠大火令停業 母公司照營業

台中大雅區,10月發生違規鐵皮工廠大火,奪走兩名消防員生命。該工廠被市府開罰、勒令停業。但有民眾檢舉,母公司「群峪」,還有其他子公司都還是照常營業。而在罰單的最後繳納期限這天,陳姓業者都還沒有繳納12萬元罰單,因此都發局表示,不排除強制執行,也會對該公司的其他營運點,進行稽查。

貨車進出廠房,工人忙著將還沒燒掉的原物料退貨,畫面後方就是上個月三號,燒死兩名台中市消防員的違章免洗餐具工廠,事發至今一個月,廠方低調否認,還有繼續營業的打算。廠方人員表示,「這邊有一小部分沒燒到,現在廠商都來載回去,員工也資遣了。」

而在這家公司其他的營運點,貨車還是持續載送原物料到門市,員工忙著搬貨推進倉庫,貨車上刻意將母公司群峪名字塗銷,但這裡就是違章鐵皮工廠,陳姓負責人的妻子,掛名經營的商行,對於求證,員工三緘其口。工作人員回應,「有改沒改(公司名)我們不了解,因為也是老闆在(處理),老闆最近在處理這些有的沒的,也處理的(很頭痛)。」

上個月三號,台中大雅區違規鐵皮工廠火警,造成兩名消防人員死亡,也燒出農地違法使用問題。陳姓負責人名下兩間違章工廠,違反土地分區使用管制規定,總共被開罰12萬,同時勒令停業,在6號的最後截止時間,台中市都發局仍未收到罰款。

台中市新聞局長黃國瑋指出,「在大雅區的都市農業計畫區裡面,依法是不能有工商行為的,誠如大家都知道,它們在裡面有工商行為了,所以我們依照法律開罰。」

台中市政府表示,廠商逾期未繳罰款將強制執行,但違法的是農地上的鐵皮工廠,針對母公司和其他營運據點,依法仍屬合法經營,將會啟動聯合稽查,確認是否有違規,確保類似意外不再發生。
 

九合一選戰解析

相關新聞