未處理汙水直接外排 印度海灘出現毒泡沫

印度不只空氣汙染嚴重,還有超過六成的汙水沒有經過處理就直接排入河流,這幾天印度東南部清奈因為豪雨不斷,引發河水暴漲,汙水匯入海水後,造成當地的海灘出現大量白色泡沫,很多民眾不知情,帶孩子到海灘玩耍。但醫生警告,這些泡沫含有有毒物質。

小朋友在泡沫堆裡玩得好開心,位在印度東南部、知名的旅遊景點馬利納海灘,連續四天出現大量不明白色泡沫。專家表示,這個現象每年季風季節都會發生,但今年雨季延長,鋒面較晚離開,最近當地連日豪雨,造成河水暴漲,混合了清潔劑和其它化學物質,沒有經過處理的廢水混入海水後,形成有毒泡沫。醫生警告民眾,接觸到泡沫可能會造成皮膚病變,但很多民眾不知道這個消息,繼續帶孩子到海灘玩耍。

清奈居民說:「因為豪雨造成海潮高漲,當湖水和海水交會時就出現泡沫,通常每年都會發生,(泡沫)對人無害的。」

清奈海洋研究機構統計數據顯示,印度有超過6成的汙水未經過處理,就直接排入河流。印度官員表示,2017年也有海灘出現大量泡沫,造成數千隻魚死亡。無獨有偶日前中歐斯洛維尼亞南部城鎮一條河川,也出現大量泡沫,當地居民趕緊通報警消人員,檢測過後發現,泡沫含有有毒物質,可能是附近不肖業者排放的工業廢水所導致。