嘉義台糖岸內畜殖場 首創零排放汙染

嘉義縣義竹台糖岸內畜殖場,在不斷的陳情和抗議下已經完成改善工程,但附近的村民依舊認為效果不會很好,還是希望他們遷場。

從畜殖場排出來的放流水回收使用來灌溉植物,台糖岸內畜殖場設計雨水及汙水的分流設施、修改明渠水溝、畜殖場四周也運用高壓水霧除臭,希望可以用零排放汙染的要求,解決地方民眾對汙染的困擾。

台糖公司畜殖事業部副執行長魏志松說:「可以全量(廢水)的回收,就是560噸每一天,除了這個沼渣、沼液,能夠把所有的這個廢水資源化之外,另外最主要的,我們也會在我們畜舍的臭味的改善上面,我們會去做我們應該要盡的一個責任。」

岸內畜殖場目前共養1萬1千頭豬,因臭味及廢水排放,長期遭鄰近村民陳情抗議,今年8月前已開出6張罰單、罰款百萬以上,針對畜殖場的改善,村民也是認為改善有限,還是希望他們可以搬走。東光村長趙崇福說:「改善還是有限我覺得還是要,要一勞永逸就是直接遷場就對了。」東榮村長丁勝義認為:「有稍微改善,但是若又開始吹南風的時候,一樣是會臭。幾天之前也還是有很臭的味道。」村民陳堂明說:「是天氣改善,不是他們(畜殖場)改善,吹北風的季節(味道)飄向另一邊,不是他們的改善啦。」

環保局來岸內養殖場來視查時表示,岸內畜殖場目前是全國第一間零排放的畜殖場,一年可以回收11萬噸流放水,未來會參考這樣的標準,來要求縣內其他畜殖場,希望可以降低畜殖產業所帶來的汙染。

 

相關新聞