中國四川「懸崖村」 數百年靠天梯對外聯絡 | 公視新聞網 PNN

中國四川「懸崖村」 數百年靠天梯對外聯絡

中國四川有一個海拔1600公尺的懸崖村,居民數百年來都靠爬梯子和外界聯絡,生活原始、貧乏,更不時就發生摔死的意外。近來在中國政府的脫貧計畫下,村民被安置到山下過現代化生活,獨特的農村也將轉型為觀光景點。

某色拉博一家背著娃娃,扛起家當,爬下高低落差800公尺的梯子,讓人看了心驚膽顫。84戶少數民族彝族村民,終於可以搬遷到山下的新家,鋼筋水泥屋裡全是現代化的家電。中國國家主席習近平執行脫貧計畫已經5年,懸崖村是四川省最後一批搬遷的貧困農村。村民某色拉博表示,「以前要生孩子,差不多快要生,一個星期左右的時候才下山,第二個孩子,生了一星期之後又回來。下山太苦了,現在終於可以告別苦的日子了。」

懸崖村是位在中國四川省涼山州的阿土列爾村,海拔1600公尺,四周皆是峭壁,居民住在山頂的土坯房,做飯得要生柴火。靠著山坡種橄欖、核桃、花椒,長年過著原始而貧乏的生活。村民出入也必須飛簷走壁,不時發生摔死人的慘劇,2016年媒體曝光後,更引發社會廣泛關注。村民某色拉洛表示,「心情特別開心,搬下去之後甚麼都方便,孩子讀書也方便。」

這次不僅遷移人口,當局也計畫把懸崖村規劃為旅遊景點,興建纜車,並進一步開發周邊地區。不過,政府主導的搬遷,使古老的村子面臨巨大改變,可能對當地生態、少數民族的文化多樣性帶來衝擊,也讓村民擔心長遠的工作轉型等問題。

相關新聞

留言區