空蚵棚未回收 環團憂汙染海岸

今天是世界海洋日,台南社大最近在台南海岸執行空拍,卻發現有部分外海養殖的蚵棚已經採收完了,空蚵棚及一堆保麗龍就留在海上,質疑有人想要鋒面來時被大浪沖走,再推給天災,是汙染海岸的元凶。

走進台南四鯤鯓海邊,滿坑滿谷的廢棄蚵架,就堆疊在現場,再看看地上,還有保麗龍碎片汙染沙灘。雖然政府單位一早就派人清理,依舊沒辦法清乾淨,這種狀況,每年都會發生,民眾也無奈。

而近期台南社大海廢社在台南海岸執行空拍,更發現有部分外海養殖的蚵棚已經採收完了,空蚵棚、保麗龍卻留在海上,環團質疑,這都是汙染海岸的元凶,對此,漁港所坦承確實有這些問題,未來也將會嚴格取締,而海灘蚵架清理作業,目前也已經展開,預計七月底完成,台南市農業局漁港所專員 蔡尚豪說,「他(漁民)去年申報幾棚,今年一定要回收多少棚來,如果說有減少的部分,我們會一棚三千塊去作罰款。」

漁港所更進一步指出,目前會先把海岸的保麗龍清除後,再尋找適當地點暫時堆置,要求廠商先進行減少保麗龍容積作業,以縮減空間,方便後續處理,而蚵架部分廠商預計七月底完成清理,盼望能夠還給四鯤鯓一個乾淨的沙灘。

相關新聞