首次藝術工作者勞動調查 近5成不到3萬元

台北市藝術創作者職業工會和藝文團體,首次發布藝術工作者勞動調查,顯示近五成的藝術從業人員,月薪不到3萬元,平均每周工時52小時。文化部回應,會將調查結果納入檢討。

藝術創作常常被社會認為「很難當飯吃」,不過勞動意識抬頭,加上今年5月文化基本法已三讀通過,明定藝文工作者的生存權和工作權,應受到保障。工會和藝文團體針對勞動議題進行調查,結果顯示藝術工作者低薪、長工時的困境並非空穴來風。

台北市藝術創作者職業工會秘書長謝毅弘表示,「48%的藝術工作者,每月收入低於3萬元。如果用現在台灣勞工平均薪資大概是5萬元左右的水準來看,大概90%的藝術工作者都低於這個水準以下。」

調查的藝術工作型態包含視覺藝術創作、劇場設計、影視電影共10種。平均來說,近五成的從業人員,月薪不到3萬元,其中又以表演藝術創作者的狀況最嚴峻。工時方面,平均每周工時52小時,也超過法定40小時的標準。不過,多數藝術工作者,是以承攬委任的接案型態維生。所以也不受勞基法保障,有策展人就自嘲,就算罷工也不會有人理會。

台灣視覺藝術協會理事林裕軒表示,「在面對這一行的時候,會知道每個工作基本上一定是斜槓的身分。你可能在創作的時候,同時要身兼部長,必須身兼文字工作,還必須接很多工讀。很多人可能從事不到5年,他就會離開這一行。」

文化部表示,已和勞動部成立「藝文工作者勞動權益保障諮詢專案小組」,會將調查結果納入未來開會時檢討。而針對被長期被外界提出質疑藝文採購,低價搶標,間接剝削創作者,也將修法與改善。

文化部綜合規劃司長林宏義表示,「所以我們這次在文化基本法裡頭也做了修正,這部份我們部裡頭要去訂文化藝術採購辦法,以及受補助的法人團體排除採購法的適用等等。避免低價搶標。」

藝文人士也呼籲政府不要花大錢蓋蚊子館,希望將資源投注在著作授權費,才能讓創作者得到合理的報酬。

相關新聞