韓提遊學政策 教長批對教育了解不夠 | 公視新聞網 PNN

韓提遊學政策 教長批對教育了解不夠

國民黨總統參選人韓國瑜喊出大學和研究生的遊學補助相關政策,引發各界討論。教育部長潘文忠上午參與立法院預算審查時指出,教育經費是很務實的問題,動輒數千億或一再調整的數百億,不能單靠個人想做這件事,就不顧國民教育。

教育部長潘文忠面對國民黨總統參選人、韓國瑜拋出的遊學相關政策,直接指出有「經費」考量,在參與立法院預算審查前強調,教育要以學生為主體,不能單憑個人喜惡,「可能對於韓市長而言,對教育的了解可能不是那麼深入,動輒要這個數千億的費用,或是一再調整後的這個高達數百億,要在兼顧原教育品質資源的應用之下,而不是我只想做這件事,然後不顧國民教育的需要。」

潘文忠認為,應該在具體了解狀況後,從學生的需求考量並投入資源。而藍綠立委對於這樣的遊學政策規劃,到底可行性高不高,態度保留。

民進黨籍立委吳思瑤說,「投入的金額也在我們高教深耕計畫上路之後,非常看得見它顯著的一個成長,前瞻預算是立法院三讀通過的預算案,不可能怎麼五鬼搬運就可以這樣做的。」

國民黨籍立委柯志恩也表示,「目前每年大概就是有3萬多名的交換生,如果純粹以交換生來說,他可以有機會、有這個能力去達到這個所謂交換的一個目的,但是卻因為經費的部分(而無法出國),我覺得政府應該給予他們補助,那至於遊學的部分,我說實在這點我是持一個比較保留的一個態度。」

至於立法院教委會28日進行教育部明年度的預算審查,首先聚焦國中小「冷氣安裝」議題。

國民黨籍立委林奕華提議,「設備基準的修正把它改成應逐年,把『視需要』改為『應逐年』,(否則)這件事情還是原地踏步。」民進黨籍立委蘇巧慧則表示,「不是花買一個冷氣機這樣的錢而已,而是整個電力配置,大家都希望要有全面加裝冷氣,但它需要一個步驟一個步驟來。」

教育部回應指出,會先和地方政府討論,著手進行老舊校舍的安全性評估,再來檢視電力基礎設備改善和冷氣安裝等需求,將循序漸進改善。


 

相關新聞

留言區