綠委提高教併科技部 教長:需深入討論

民進黨多位立委提案,將教育部改為「國民教育部」,高等教育併入科技部,教育部長潘文忠今天表示,此提案涉及學制的連貫銜接且影響力廣,需要做更深入討論。

民進黨多名立委日前共同提案,主張把教育部高教司拉出來,與科技部合併,改制成「科技及高等教育部」,而原有的教育部則改為「國民教育部」,不過,教育部長潘文忠上午在立法院會前受訪時,對此表示需要再討論。

潘文忠認為:「涉及到整個學制的一貫性跟隸屬,確實是需要大家再做深入的討論,當然我們也都尊重委員提案思考,我想這一部分確實影響面也廣,整體再做更深入的對話跟討論。」

潘文忠指出,原則上優先以學生的學習、學制銜接等層面作為考量,接連兩次強調需要進一步討論。另外,他到立院備詢時,有立委質疑教育部,對於體保生的職涯銜接與配套措施不夠完善。

立委鄭正鈐提到:「對職涯當中的準備,也許除了專業運動員之外,他們也許可以變成防護員,也許可以變成物理治療師(等等)。」立委李德維則建議:「關心他們(體育班學生),來讓他們等於說回到一般班級裡面以後,他的發展會比較相對穩定。」

有立委質疑,體育署一年編列8000萬經費,協助體育班學生課業輔導,但執行率卻僅33%,潘文忠對此回應,將進一步檢討,至於在體育選手照顧和職涯發展上,強調教育部也大幅增加專任運動教練名額,並推動企業聘用運動指導員計畫,協助他們在職涯的銜接也能順利。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查