屏東退伍憲兵改養蜂 盼成養蜂界士官長

受到氣候暖化的影響,花開得差,蜂蜜的產量也低。屏東就有一位蜂農從憲兵退伍之後投入養蜂,他沒有家傳的撇步,自己從頭開始學,養出無毒的蜂蜜。他說自己是養蜂的菜鳥,期盼未來能變成養蜂的士官長。

熟練地拿出蜂箱裡面的巢框,一一仔細檢視蜜蜂的狀況,他是45歲的陳柏升。從憲兵特勤部隊士官長退伍之後,回到屏東投入養蜂這一行,從50箱擴展到現在175箱的規模,一路走來曲曲折折。

陳柏升說:「這個點是算是我的,算是我的基地,我在這裡種蜂,那六月之後我回來這個基地之後,一、回來這邊種蜂;二、回來做蜂王乳,等種蜂完畢等到隔年的二月才把蜂移出去荔枝園、龍眼園去採蜜。」

特勤鍛鍊出來的矯健身手,整天在山林穿梭,也不會迷路。他是「養蜂第一代」,不像屏東其他蜂農、有家傳的秘笈。陳柏升加入「農民學院」,跟著專家從頭學起,現在養出來的無毒蜂蜜,通過屏科大檢驗,獲得消費者好評。

陳柏升表示:「養蜂的這個技術有沒有跟養殖業是同等的難度,經過老師的教導之後漸漸在進步,(希望)從養蜂新兵到養蜂士官長。」

不知道一行辛苦的人,可能會以為買了蜂箱,蜜蜂就會自動做蜂蜜、幫忙賺錢。今年受到暖冬影響,花況不好,蜂蜜產量也只剩下2成,目前是「壯蜂期」,等待明年龍眼、荔枝花期到來。陳柏升笑稱自己是養蜂界新兵,期盼持續努力,未來能晉升成為養蜂界的士官長。
 

相關新聞