改善偏鄉交通 公路總局推幸福巴士計畫

公路總局在偏鄉推動幸福巴士計畫,花蓮鳳林鎮今天就獲贈一台全新中巴,未來可以免費載運民眾,觀光客也可以搭乘。

打開這台新的中型巴士車門,花蓮鳳林鎮的老人家都很興奮可以坐到這價值270萬的新車,司機大哥還會貼心的攙扶大家上下車,就連行動不便的身心障礙者也有升降裝置可以使用。花蓮鳳林鎮民眾說:「我覺得很高興,因為老人家有一些行動不方便的也可以坐這個。(記者問:以前沒有這種公車的時候你們出入是不是?)自己騎摩托車,有時候他們騎摩托車,一不小心又會跌倒。」

花蓮鳳林鎮號稱長壽村,雖然老人家居多,但大眾運輸工具卻不足,尤其是住在山邊的民眾根本連公車都沒有,出門就醫買東西超級不方便,現在這台幸福專車將會天天出門免費接送大家。花蓮鳳林鎮長蕭文龍表示:「用由我們鎮公所來吸收,讓他們搭乘的人通通是免費來搭乘,不分族群,也不分在地人或是觀光客,只要手一舉起來我們都載。」

事實上公路總局從108年開始就在全國各地偏鄉推動幸福巴士計畫,屏東、台東、宜蘭的幾個比較偏僻的鄉鎮市都已陸續設置,花蓮玉里、鳳林上路後,其它鄉鎮還會繼續添購,彌補公運不便的缺憾。交通部公路總局副局長黃運貴說:「明年我們在花蓮縣我們會在壽豐、光復、瑞穗這幾個地區,來輔導當地來提供這樣的幸福巴士。」

公路總局強調,幸福巴士計畫將推動到110年,歡迎有興趣的縣市可以向公路總局提出需求。

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關新聞