公路總局:大型車將配備行車視野輔助系統 | 公視新聞網 PNN

公路總局:大型車將配備行車視野輔助系統

上個月發生過一起公車司機,因為A柱擋到視線,撞死一名文化大學女學生的案件,為了防止意外再度發生,公路總局表示,從明年開始將會依法,強制大車配備行車視野輔助系統,來強化視線死角偵測,駕駛也大多認為多一道提醒、多一份保障。

裝了盲點偵側系統的公車,感應到有人或車子太過靠近,駕駛座上的螢幕就會閃起紅色警示,提醒司機注意,像這樣的行車視野輔助系統,公路總局將從明年起,依法強制公車、遊覽車、大貨車等大車,必須全面安裝。

交通部道安委員會執秘 謝銘鴻表示,「目前還有一些系統它是用電子偵測,可以讓整個偵測的一些盲點更可以周全,適當的警示我們駕駛員,至於站在道安的角度我們全面支持。」

在車身兩側裝視野鏡頭,以及車內螢幕,右側裝設近側視鏡與雷達警示系統,又或者是可顯示車輛四周影像的環景顯示系統,公路總局要求,至少安裝其中一種,以減少大車視野死角,因為司機常被A柱遮擋,或是轉彎內輪差,發生不少事故。

公車業者 高燦煌說:「你打右轉彎的時候,除了語音警示外,另外的話,監視器會跳到一個單一畫面,來把行車線上所有的狀況都拍攝得更清楚,讓駕駛員可以經過由監視器來看得更清楚,不會有A柱死角的問題。」

公車駕駛 鄧臺培則說:「比較確定性右邊有沒有人、左邊有沒有人,比較確定性,比較有幫助這樣子。」

有系統輔助,提醒司機多注意,也提醒大車周邊的車輛與行人,也提升了行車的安全,不過仍然可能有無法顧及的死角,還是要靠司機多看幾眼,公路總局指出,到2月底為止,大車安裝比例約有五成,希望在今年底之前,能達到百分百,否則明年將罰款、吊扣,甚至是註銷牌照。
 

相關新聞

留言區