雲林四美村地處偏鄉 終於等到公車開來

雲林縣東勢鄉四美村,地處偏遠過去從來沒有過公車停靠,村民外出相當不方便;不是要靠家人接送,就是要包計程車來回。公路總局協調客運業者繞停當地,村民總算等來第一班公車。從今天開始每天6班次,3個月後將檢討成效。

阿公、阿嬤排隊搭車,雲林縣東勢鄉四美村,是個人口僅1450人的偏鄉村落,平常村民外出不是靠家人接送、就是包計程車,到麥寮來回就要300元,比診所掛號費還貴。在公路總局專案補助之後,村民終於等到有史以來的第一班公車。

村長表示,「自古到現在沒公車,(有史以來,幾十年以來都沒公車?)沒有、沒有。」村民表示,「有公車很高興,有要出去方便、長輩出去方便,(所以等一下要坐去麥寮?)對。」

公路總局表示,這次專案協調台西客運,延伸原本虎尾到麥寮線,增設繞停四美村活動中心站,每天6班次,班距約兩小時,3個月後會檢討成效,評估是否繼續辦理。

公路總局嘉義區監理所所長李輝宏提到,「我們公路總局在公共運輸中,有一個極限村落;極限村落,我們雲林選中這裡試辦(唯一的)現在第一條。」

村長表示,村內獨居老人很多,過去不論是出外就醫,或到菜市場買菜,都非常不方便,因此鼓勵長輩可以多利用這條試辦的路線,更希望路線在三個月後能持續營運,讓四美村脫離沒有公共運輸的宿命。
 

相關新聞