高中英聽公布成績 A級、F級占比3年新高

110學年度高中英聽第一次考試成績單上午寄發,大考中心統計,共有10萬5千多人到考,等級人數百分比和前四年平均沒明顯差距,不過今年最高級A級人數占20.8%有較多。

高中英聽測驗考看圖辨義、對答、簡短對話和短文聽講四大題型。今年第一次考試,上下午場十萬5千多名考生應試,成績經等化後,20.80%拿到A級,33.80%B級,37.84%C級,7.56%是不及格的F級。 其中B和C級的考生,對話的得分率較低。

大考中心副主任鄭中平表示,「對答的部分,它的題目的訊息比較少,所以學生需要比較仔細的去聆聽。」

大考中心指出,和前四年平均成績相比,等級人數百分比相近,不過最高級的A和不及格的F級卻是三年新高。由於英聽可做為大學甄選參酌或檢定依據,甄選入學委員會公布,110學年繁星推薦,有60個校系使用,占總系組3.37%,個人申請55個系,2.52% 先前就有高中校長質疑,採用檢定校系太少,為何不廢除?

鄭中平表示,「高中的學生報考英聽測驗,每年都超過十萬人,另外是我們也在高中現場裡面,他們(老師)都會在課堂上,就是加入一些聽力的材料。」

尊重大學是否採用英聽做為檢定標準,但大考中心強調,英聽測驗對高中教學有正面影響,還引述學生反映不考英聽,競爭力會下降,間接回應測驗仍有存在必要。

1604555363e.jpg

1604555363n.jpg
 

相關新聞