外送員車禍亡 桃市調查承攬或雇傭關係

國慶日深夜,桃園發生一起外送員送餐途中車禍死亡事件,引發桃園市關注外送員職場風險。桃園市政府勞檢處週一上班日第一天,立刻調查外送平台和外送員是承攬或雇傭關係,來釐清職安和勞基法疑義,也是全台第一個主動調查的縣市政府。

桃園市勞動檢查處長周賢平說:「這樣一個新興的模式,是不是透過這樣的一個雲端跟App的一個方式,跟外送員之間是不是有一個指揮監督的關係,這也是我們了解的重點。」

市府勞檢處表示,食物外送是新興的商業行為,又因為公司所在地在台北,會先會同台北市政府和勞動部進行調查,外送員如果受平台指揮監督,就應屬雇傭關係,勞動部也會做出一些相關規範。

桃園市產業總工會顧問林佳瑋說:「站在我們工會團體的立場,當然是認為他們是屬於雇傭制,因為他們被要求要穿著有識別性的背心,還有使用公司的物品,甚至需要打卡或者是有被扣點的制度等等之類的。」

桃園市產業總工會認為,外送員是在一個被指揮監督的狀態,屬於雇傭制,發生意外就是職災案件,質疑含Foodpanda在內的三家美食送餐平台是假承攬、真雇傭,發生意外要外送員自負風險不合理,要求勞動部應該要立刻說明。
 

相關新聞