越南漁船越界捕魚 漁業署重罰百萬

海巡署十月初又抓到越南籍漁船,非法來到我國專屬經濟海域從事漁撈作業,由於船上有漁獲,違規事證明確,遭漁業署開罰一百萬元,船長已經繳納罰鍰出海,這也是105年以來,第三例遭到我方重罰的越南漁船。

這艘作業的木殼船,出現在鵝鑾鼻西南方127浬、我專屬經濟海域,一發現海巡署人員靠近,漁船開始蛇行往南逃逸,但卻被花蓮艦與高雄海巡隊10026艇在海上包抄,我海巡人員隨後強行登檢。

海巡署艦隊分署接獲漁民情資,掌握有越南籍漁船越界捕撈,超前部屬進駐高雄港,並於十月初一舉查獲違法作業漁船,船艙有40尾黃鰭鮪、40尾鬼頭刀,漁業署因此對船長重罰100萬元。

農委會漁業署副署長王正芳說:「外國漁船到我們的經濟海域抓魚就是來我們的家裡盜魚,船長已經在10月9號繳交罰鍰,繳交罰鍰以後船就可以出海了。」

這是自105年第3艘查獲的越南籍漁船,不過真正令漁民頭痛的還是越界的中國漁船,光去年107年,就有86艘因非法越區捕魚遭扣留,更有高達1293艘被驅離,為了遏止,國內還特別修正「兩岸人民關係條例」,將罰鍰從原本最高50萬元提高至1千萬元。