揭細胞含氧量波動反應 3人獲諾貝爾醫學獎

美英等國的3位科學家,因為發現人體細胞對還氧量變化的反應機制,被認為對於癌症、心臟病等疾病的治療很有幫助,因此獲諾貝爾醫學獎。獲獎的三位學者,分別是來自美國哈佛大學癌症研究中心的凱林、約翰霍普金斯大學賽門薩,以及英國牛津大學的雷克里夫。他們的研究重點在於人體細胞的缺氧反應機制,也就是細胞面對含氧量的變化,如何進行偵測並做出反應。

導致人類死亡的幾個重要的疾病,例如癌症與心臟病等等,治療方法一直都是醫學界努力的目標。包括細胞對於含氧量變化的反應,當然也在研究範圍之內。2019諾貝爾醫學獎得主之一賽門薩說:「癌症當中的癌細胞分裂非常快速,過程中會消耗大量氧氣,因此癌細胞呈現缺氧狀態。我們已知當癌細胞缺氧時,會打開某基因使其得以入侵、移轉並散播到全身。而絕大多數化療藥物,是在殺死分裂中充滿氧氣的細胞,但沒有療法對付缺氧的癌細胞。這些(缺氧的)細胞能逃過化療,回過頭來讓患者致死。」

得獎的學者研究發現,這個現象在腎臟癌患者身上特別明顯。另名醫學獎得主凱林說:「我們知道某些癌症,特別是腎臟癌,患者也會有VHL抑癌基因突變問題,腎臟癌患者罹癌和VHL是連動的,癌細胞透過這種連動擴散。但因為我們幾位得獎者的研究,我們找到其他途徑與藥物,把這種連動關係阻絕、而不是打開。」

英美兩國的醫學界人士指出,找出某些疾病的病根與治療方式,只是他們三位的貢獻之一。了解了人體細胞對於含氧量的反應機制,對於未來增進人類健康福祉,一樣很有幫助。



 

相關新聞