行動慢易殞命 侏三趾樹懶列極度瀕危物種

模樣可愛的樹懶是行動相當緩慢的動物,每分鐘最快只能爬行三公尺左右,其中侏三趾樹懶被國際自然保護聯盟列入極度瀕危物種。

這隻樹懶見到喜歡的葉子便慢慢地倒掛趨前,細嚼慢嚥,看起來十分享受現在的優閒生活;不過在聖荷西以北約20公里的聖伊西德羅的動物救援中心裡,其實每一隻樹懶都有悲傷故事。

動物救援中心聯合創辦人豪雷說:「人們抓著牠的雙腿硬是從牠母親懷裡扯下抓走,牠臀部肌肉因此斷裂,把牠(賣掉)當成人家的寵物,牠吃了很多苦,而且不能走,我們必須給牠高劑量的消炎藥跟維他命,讓牠的肌肉增生康復。」

從救命、醫治、帶牠到草皮上走路復健的過程,花了六到八個月才康復。樹懶大部分分布在中南美洲,牠們生活在樹林裡,行動緩慢,加上可愛的模樣,常被人類抓走賣掉,有的被狗攻擊、被車撞、或誤觸電纜殞命,其中侏三趾樹懶被國際自然保護聯盟列為極度瀕危物種。

動物救援中心獸醫羅賽斯表示:「樹懶寶寶復健任務有一部分是在教牠們每天爬到樹下排便。」
 
樹懶雖然習性上是以倒掛姿勢、吃樹葉過生活,但排便一定會爬下樹,在草皮上解決,牠們身上、皮毛裡分別有藻類跟飛蛾寄生,藻類能提供樹懶在不同季節形成保護色;當樹懶到草皮上排便時,飛蛾會跳到糞裡產卵,卵孵化後再回到樹懶身上,飛蛾死亡,就在樹懶的皮毛中分解,提供樹葉之外的重要養分,並促進藻類生長。哥斯大黎加的救援中心從2007年起到現在,已野放超過一百隻樹懶回到樹林。

動物救援中心環境教育人員曼杜沙說:「人類不應該干預或干預太多,若我們是影響這物種生存的因素(例如被車撞死或電死),我們人類才應該負責。」

目前哥斯大黎加環境能源部與非政府組織樹懶研究所,針對樹懶進行追蹤,並將園區內部分的門打開,讓已經康復並足以適應野外生活的樹懶,自然地回歸;儘管二趾的霍氏樹懶目前在國際自然保護聯盟中沒有入列生存危機,不過已經有專家發現因農耕、牧場、木材與紙漿的開發,牠們分布在哥斯大黎加、厄瓜多、祕魯跟玻利維亞的棲地已開始面臨威脅。

 

相關新聞