中國人食重鹹 鹽攝取超標WHO兩倍以上

根據最新研究,中國人每天的食鹽攝取量超過10公克,整整是世界衛生組織WHO建議的兩倍。

大把大把的調味料和辣椒撒入炒鍋,再把醬汁淋在小龍蝦上,這家有名的麻辣小龍蝦店每天都吸引大批饕客到訪,靠的就是口味濃郁的四川式調味。在這份食譜中不可或缺的,除了辣椒,還有大量的鹽巴。這樣的重口味在中國大受歡迎。

家庭主婦劉希希說:「我挺重口(味)的,我也知道鹽攝入量比較多但是這樣不太好我也知道
但是我就喜歡沒辦法

這位家庭主婦說出了很多中國人的心聲,雖然攝取過多鹽份將會導致高血壓,造成心臟病等心血管疾病,進而導致龐大的醫療開支,但在中國數千年累積下來的料理文化中,鹽巴早已成為中華料理不可割捨的核心素材,重鹽飲食已經成為生活的日常。

營養師楊洪美說:「小的時候那麼添加鹽過早了,會導致他口味是重口味。很多人想要吃飯吃好吃一點的話,都會攝入一個鹽,然後來提高一個飯的口感。這個時候我們經常會說:「可以多吃一點飯。」

一份英國大學研究指出,中國北方人每天平均吃下11.2公克的食鹽,住在北京城裡的人吃下13.6公克,而在北京郊區的民眾更超過16公克。這些數字都遠遠超過WHO建議的每天5公克攝取量。雖然南方人的食鹽攝取量比較少,但卻從1980年代的8.8公克成長到2010年的10.2公克。
 
專家歸因於中國人口流動越來越多,南方餐廳為了滿足北方人的口味,也開始加重鹽巴的使用量。雖然近年因為健康意識抬頭,中國整體的平均食鹽攝取量從2000年開始有逐漸下降的趨勢,但是離健康標準仍然有一大段差距。

相關新聞