英新外相訪中 誤稱中國妻子為日本人 | 公視新聞網 PNN

英新外相訪中 誤稱中國妻子為日本人

英國新的外交部長韓特30號訪問中國,跟中國外交部長王毅對話,為了拉近距離,韓特在會議上特別主動說起自己有一個中國的妻子,卻不小心口誤、把中國人說是日本人,引起爭議。

英國外相韓特說,「我妻子是日本人、我妻子是中國人,抱歉,這是一個可怕的錯誤。我們(指跟王毅)剛剛才用日語交談。」

發現自己口誤雖然立刻更正,仍然引起全場笑聲,場面尷尬。英國新任外相韓特曾經在日本工作兩年,通曉日文,回國後創辦線上教育機構致富,2009年跟來自中國西安的郭小姐相戀結婚,生了三個孩子。韓特解釋,我的妻子是中國人,我的孩子是半個中國人,他們中國的祖父母住在西安,在中國有深厚的家族淵源,希望中英兩國可以建立友好關係,剛剛在國宴上跟王毅講了日語,才會導致一時脫口講錯話。

英國廣播公司BBC分析韓特的口誤為何如此不妥,首先中日在各方面都是競爭激烈的對手,從二戰時期日軍侵略罪行,到現代的釣魚台等主權爭議,讓民間始終存在反日情緒;把中國人錯當任何一國人都不好,日本人尤其是最糟糕選項。其次很多西方人對於東亞人的刻板印象就是長得都差不多,分不出來,但韓特身為外相,連自己理當最熟悉的妻子身分都會講錯,雖屬無心卻實在不得體。

有鑑於中國國際地位與經濟實力提升,許多西方國家與企業經常試圖以家族關係拉近距離,娶了華裔妻子的臉書創辦人薩克柏格,以及法國總統馬克宏,都曾經在中國大秀中文,讓人印象深刻,美國歐巴馬政府也曾派出華裔的前華盛頓州長駱家輝出任駐華大使,但他維護的是美國利益,也遭中國媒體不留情面的批評為美國政客。

 

相關新聞

留言區