100%臺灣研發 自動駕駛細台巴士欲上路囉


全部是由臺灣人家己研發的自動駕駛細台巴士,9/24佇車測中心展hőng看囉,毋但靠衛星定位,而且安全坐起來閣真穩,拍算今年底就會佮彰化縣政府合作,來協助鹿港的觀光運輸。


小巴士緩緩啟動,從鹿港的台灣玻璃館準備前往車測中心,不過這輛小巴很特別,車上沒有駕駛、也沒有方向盤,它是第一輛完全由國人研發的自動駕駛小巴士,將率先投入鹿港的觀光接駁。

==車測中心董事長 黃隆洲==
在當地來跑的話
最好的話當然是
跟觀光工廠來結合
所以這一次今天有3個觀光工廠
能夠來結合
我想這樣比較讓民眾有感


車測中心僅花費1年多時間研發,24日終於首次讓媒體體驗試乘,不但模擬前方行人突然闖入車道,自駕小巴能順利煞停,如果遇到前方車輛減速,小巴也會跟著減速,停等紅燈或轉彎更不是問題,能做到這麼安全,全靠車上多個3D、2D感應雷達,還有精準的衛星定位,判讀準確率達到95%以上。

==聲音來源 技術人員==
左邊有看到有車被框到
有一個橘色的上面有寫CAR
有看到行人走過來了
它上面已經框選到這個行人
所以這個是透過影像
它會知道那個障礙物的類型

==彰化縣長 王惠美==
彰化縣的觀光人潮
大概一年有1千萬人
在這個彰濱工業區又是很特殊
它是唯一可能這個觀光巴士
要比卡車還要多的地方
那它的觀光人潮
真的是非常的多
那透過這樣的一個結合
那我相信未來對於整體
彰化的這個鹿港的這個觀光
會有很大的助益


車測中心和彰化縣府簽署合作意向書,自駕小巴預計從今年第四季開始,正式投入彰濱鹿港工業區3個觀光工廠間的接駁,另外最遠也能抵達鹿港天后宮,車測中認為,這樣的合作不但能提升鹿港的觀光,也能收集更多數據,做為自駕小巴的技術修正。

記者 邱植培 彰化報導