美Fed降息1碼 亞股翻紅、美股表現平平

美國聯邦準備理事會在18號宣佈調降基準利率一碼,從2%降為1.75%。雖然19號的亞太股市因此翻紅,但美國股市卻反而收黑。有分析師認為,聯準會的降息幅度低於市場預期,造成股市賣壓。而面對美國總統川普多次指責聯準會的降息太少太慢,聯準會主席鮑爾重申,不贊成政府高層所建議的「負利率政策」。

美國聯邦準備理事會主席鮑爾說:「今天,我們決定調降利率,藉此協助美國經濟表現強勢,來面對重大情勢發展,在風險中提供保障。」

鮑爾雖然沒有講明風險指的是什麼,但分析師認為說的就是美中貿易戰,導致全球經濟成長放緩。這和川普政府的見解顯然相當不同,川普認為成長放緩是因為聯準會降息太慢、調降幅度太小。就在鮑爾召開記者會後不久,川普立刻發布推文,痛批鮑爾和聯準會沒有擔當。但鮑爾認為美國經濟表現不差,小幅降息只是從旁協助的效果。

鮑爾說:「美國經濟表現依舊亮眼,經濟已連續11年正成長,基本面是相當看好的。我們不認為會有衰退,未來也不會。我們只是讓貨幣政策朝更寬鬆的方向,來支撐事實上美方看好的經濟前景。」

理論上,一國的中央銀行調降利率、引導市場利率走低,有刺激股市的效果,但聯準會宣佈降息後,除了19號的亞太股市翻紅,18號的美國股市表現平平。

股市分析師凱文希爾說:「他們(聯準會)降息一碼,但各方事前預期是要調降兩碼。到今年底之前看來不會再有降息動作,因此引發股市的賣壓。」

分析師指出,美國利率已經長期處於低檔,這次降息不過是2008年12月之後的第二次,去年此時聯準會還小幅度調高利率。另外,美中貿易戰導致全球經濟成長放緩,這次不痛不癢的降息能有多少效果,分析師抱持懷疑的態度。
 
1568895870w.jpg
(圖/美聯社)