疫情衝擊提振經濟 美聯準會降息2碼

武漢肺炎對全球經濟造成重大衝擊,美國聯邦準備理事會調降聯邦基金利率兩碼,不過美國股市相當不捧場。

美國聯準會主席鮑爾說:「今天(3/3)稍早,聯邦公開市場操作委員會宣佈,調降聯邦基金利率0.5個百分點,把目標利率區間降為1%到1.25%。聯準會希望藉此提振美國經濟,因應未來的挑戰,美國經濟的基本面依舊看好。」

即使降息的同時還加上信心喊話,但美國股市仍舊不給面子。道瓊等三大指數,跌幅都在百分之2.8到2.9以上。聯準會上次如此大幅度降息,是2008年金融海嘯來襲的時候,而當時的降息也一樣挽救不了股市崩盤。

分析師認為,在武漢肺炎疫情持續蔓延之下,各國之間人員與商品的流動陷入停滯,經濟猶如一攤死水,股市不跌也難。美國分析師尼克寇拉斯解釋,「降息效應已在昨天(3/2)大漲反映了,現在是補跌的局面。未來一週將會是震盪期,而震盪可能持續幾個星期之久。」

而長期以來主張聯準會應該持續降息的美國總統川普,則強調這波降息還不夠,應該多降一些。川普說:「我們應該以低利率應戰,但聯準會不同意,我對他們難以認同。聯準會讓我很失望,他們應該領先降息,而非跟著別人。他們反其道而行,讓我很失望。」

英國金融時報的分析指出,各國政府紛紛推出降息或釋出資金等措施,要來提振市場信心,但利率已經低到接近零,顯示貨幣政策的效果仍有極限。報導還說,這波的問題根源是武漢肺炎疫情,而要治好疾病,該找的是醫生,而不是各國的中央銀行。

相關新聞