FED主席暗示10年來首降息 美股收紅 | 公視新聞網 PNN

FED主席暗示10年來首降息 美股收紅

(封面圖/美聯社)
 
美國聯準會主席鮑爾證實,由於中美貿易戰產生的不確定性,加上全球經濟疲弱,因此聯準會可能在近期內宣布美國十年來的首次降息,這也激勵美股表現。

美國聯準會主席鮑爾,10號在眾議院金融服務委員會的聽證會上,儘管沒有明確說出將採取降息動作,但強調為了維持美國的經濟持續擴張,聯準會將採取適當措施,來抵銷中美貿易戰以及全球經濟疲弱的亂流,對美國經濟前景造成的負面衝擊。

美國聯準會主席鮑爾說:「我們經濟已進入第11年的擴張,這也是我們有紀錄以來的第一次,我們目前失業率3.7%,這是50年來的新低,而且已經維持15個月,沒有理由我們不能持續下去,聯準會承諾利用我們的工具,確保經濟能持續擴張。」

鮑爾口中的工具,被外界解讀為,聯準會幾乎確定會在7月底宣布降息一碼,這也將是美國10年來首次的降息。鮑爾的談話隨即激勵美國股市走高,華爾街三大指數全面收紅,其中標普500指數盤中一度突破3000點的歷史新高,而鮑爾這次暗示降息,也被認為是屈服美國總統川普的壓力,川普長期指責聯準會不願降息,因此壓抑美國的經濟成長,但鮑爾在聽證會上強調,他不會屈服總統壓力,堅持做滿四年任期。

2008年全球金融海嘯爆發後,美國聯準會將基準利率降到趨近於零,並以俗稱QE的量化寬鬆政策,大規模購債來刺激經濟。隨著經濟緩慢復甦,聯準會2015年底啟動升息循環,逐步將聯邦資金利率目標區間拉高到2.25%到2.5%。聯準會去年四度升息,今年官員改採觀望態度,利率一直按兵不動。聯邦公開市場委員會6月集會,雖然決議利率不變,但事後公布的會議紀錄顯示,許多官員認為美國經濟面臨的風險加劇,支持降息的理由增加,但也有專家認為,美國經濟並沒有想像中的差,現在降息有點為時過早。

 

相關新聞

留言區