921受災慘重 東勢災民在廢墟中開書店

九二一地震今年滿二十年,今天的系列報導要前往當時受災嚴重的台中東勢。
 
在地的書店老闆張智清,原本是保險業主管,在地震過後,他的父母親堅持要留在東勢,所以他也決定要轉換跑道來經營書店,用書來撫慰人心,而且地點就是災情慘重的東勢「王朝大樓」對面。二十年過去了,他從連鎖書店轉型為獨立書店,用多角化經營和在地角度在東勢繼續紮根。

才剛剛在櫃檯忙完,張店長才一轉身,就有一位老東勢人,來這裡找回憶。聊起老東勢,兩個人彷彿認識好久,哪裡有好吃的,哪裡又多開了什麼店,總是深深烙印在東勢人的心裡。劉先生在大雪山林場擔任志工,和張店長一樣,見證過曾是中部最大木材集散地的東勢山城,這個山中明珠的流金歲月。

顧客劉先生說:「因為我一直想說我有機會回來東勢的話,想找一些朋友,大家來看一下東勢,來談一下東勢的發展或是東勢走過這二十年來,到底是怎麼回事。」書店店長張智清說:「(震後)爸爸媽媽給我們一句話,要,你們年輕人走,我們要留下來,所以也是因為這份情感,其實我割捨不下(東勢)。」

20年前的九二一地震,這個山中明珠彷彿一夕蒙塵,百業蕭條、人口也外移了,張智清也從保險主管,轉換跑道經營連鎖書店,而第一個店面,就是在倒塌的東勢王朝對面。張智清表示:「(東勢王朝前的店面)那個點本來就是一家書局,所以我們會希望,剛好知名書店又開放加盟,我們會希望透過大型連鎖、指標型的店家進駐,告訴這邊的鄉親跟消費者讓大家要有信心,對我們這塊土地要有信心,大型商店都敢進來了。」

哪一項好吃,張店長可是清楚得很,這些可是來自東勢在地小農的心血,他開的小櫃位,就是要記住東勢土地的味道。而東勢客家族群的大浦音,他也進了教材,想保存屬於這裡的鄉音。

陪伴二十多年的資深店員說:「越做越後面覺得他越可憐,沒有為什麼啦。」一句話道盡,對這位東勢孩子的堅持心疼又不捨.張店長笑了笑,這份堅持和傻勁,也讓屬於東勢人的味道,隨著書香繼續飄散。

 

相關新聞