老書店陸續熄燈 獨立書店主動走向讀者

誠品書店即將退出大統百貨和平店,高雄又有兩間老字號實體書店,六月要畫上句點。其中以日文書籍為主的永漢書店,四年前,開賣蕎麥麵,業績依舊欠佳。有獨立書店表示,營收難以打平,民眾不走進書店,他們只好走出去,想盡辦法讓書店繼續營運。

位在高雄河堤社區,以社區書店路線經營的明儀倉庫書店,即使位置不在大馬路上,頻打折扣吸引忠實顧客,不過19年的老書店,大門卻貼上清倉促銷海報,宣告6月初即將熄燈。

緊鄰新崛江商圈,主打日文書籍、雜誌的永漢書局,同樣掛上結束營業布條,也要在6月初退出高雄,業者表示,從百貨據點到獨立店面,實體書店經營超過30年,四年前,將2/3店面隔開賣日式蕎麥麵,仍難敵市場挑戰,「所有的資訊,每個人的手機都可以取得,所以書店在這樣的狀況下,資訊的取得很方便。」

受到店租、人事成本,和電子化衝擊,老字號書店接連畫下句點,以人文閱讀、生活創意和藝術表演為主題的獨立書店,五年前開幕至今,堅持原價賣出,三餘書店負責人謝一麟坦言,營收依舊未打平,靠得是走出書店迎戰,「我們會去學校校園裡面,包括國小或是高中,或甚至大學裡面,這也會讓老師或是學生,對我們有一定的信任程度,這些讀者以後都會變成是我們的讀者。」

走出書店舉辦讀書會,培養閱讀習慣,三餘書店不只賣書,更跨足關懷社會議題,不時舉辦講座活動,讓書店也成為資訊交流據點,同時透過其他方面收入,讓書店繼續經營下去。

相關新聞